Сегодня 27 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник управления записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




11 января галерея искусств «На Пушкинской» приглашает всех желающих на лекцию «Архитектура жилых строений Оренбурга XIX - XX вв. История строений оренбургского купца Мальнева Никифора Филипповича

11.01.2020 09:02:31

Дом с магазином «Жемчуг» по адресу улица Советская, 27 знаком всем оренбуржцам с детства. Горожане настолько привыкли к его визуальному облику, что практически перестали замечать архитектурные детали и особенности данного строения. Между тем, на его фасаде, на одном из центральных ризолитов на уровне прикарнизного горизонтального декоративного фриза, располагается рельефная цифра «1910», указывающая на год его строительства. Здание является памятником архитектуры и фиксируется в документах как «Дом доходный Н.Ф. Мальнева».

Оренбургский купец Никифор Филиппович Мальнев был разносторонним, увлекающимся человеком и удачным коммерческим деятелем, но основным его делом была торговля лесом. Будучи владельцем лесопильного завода, он приобретал большие партии леса и переплавлял их по реке Сакмаре к городу Оренбургу. Кроме того, он вел активное строительство жилых, торговых и производственных зданий, принимал участие в организации отдыха и досуга горожан, открыл один из первых кинотеатров в городе Оренбурге и даже спонсировал работу цирка и цирковых представлений конца XIX - начала XX вв.

Лектор: Светлана Шлеюк - художник, член Союза дизайнеров России, член Союза художников России, кандидат искусствоведения.


Теги: архитектура, лекция, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений