Сегодня 19 сентября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гребенева Елена Леонидовна
Начальник управления по правовым вопросам администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Информационный проект "Едим и не травимся": орехи и сухофрукты

27.09.2018 10:18:08

Управление по информационной политике администрации города совместно с городским управлением ветеринарии запустило информационный проект - простые советы жителям под названием "Едим и не травимся".

О том, как выбрать качественные продукты питания, не поддавшись на уловки продавцов, на что обратить внимание при покупке мяса, молока, рыбы, мёда, овощей и фруктов и где в случае возникновения подозрений, проверить товар, будем говорить еженедельно. Вопросы от жителей также принимаются и приветствуются. Их можно отправлять на адрес электронной почты официального Интернет-портала города Оренбурга: redaktor_56@mail.ru c пометкой "едим и не травимся".

Как правильно выбрать сухофрукты без обработки?

Сухофрукты и орехи несут в себе опасность, так как заражены плесневыми грибками. Если на продуктах вы увидели темные пятна и почувствовали от них затхлый запах — они просроченные. Некачественная продукция имеет неестественный "аромат", чувствуется запах бензина или резины. Обработанные сухофрукты имеют яркий окрас.

Знали ли вы, что на самом деле курага не имеет оранжевый цвет? Она должна иметь темно-коричневый, шоколадный оттенок. Сейчас такую продукцию найти очень сложно, потому что сушится неестественным образом. Замените ее на сушеный урюк – это почти то же самое, только с косточкой. Кстати, всегда отдавайте предпочтение сухофруктам с косточкой, так как они несут в себе больше пользы, хотя бы из-за меньшего вмешательства человеком.

Настоящий изюм должен иметь голубоватый естественный цвет, а если сделан из светлого сорта винограда — коричневый, но точно не белым или ярко-черным. Покупайте изюм с плодоножкой — это верный признак, что сок не вытек из ягодок.

Что касается настоящих фиников, то они должны быть темного цвета, светлые плоды — недозрелые. Обработанные сухофрукты, как правило, сморщенные и сухие. Всегда покупайте финики только с косточкой.

Конечно же, настоящие сухофрукты не должны блестеть. Они как раз таки имеют неприметный (нетоварный) вид: сморщенные, матовые и без ярких неестественных оттенков. Но в любом случае после покупки и перед употреблением, их следует хорошенько промыть, а еще лучше замочить на 3-5 ч. Тем самым вы минимизируйте вред.

Как правильно выбрать орехи?

Перед тем как попасть на прилавки магазинов, орехи также проходят термохимическую обработку, теряя при этом все свои полезные свойства. Важно знать, что многие товары поступают очень часто от подпольных цехов. Определить подделку просто, обратив внимание на упаковку: если дату изготовления и номер партии можно легко стереть, то смело отказывайтесь от данной продукции. Весьма быстро портятся арахис, кешью и фисташки.

Цвет хороших орехов однородный, без желтых и черных пятен. Ни в коем случае не берите с плесенью, так как они содержат токсичные вещества. При покупке орехов всегда отдавайте предпочтение тем, что в скорлупе (очищенные имеют очень короткий срок хранения), например грецкие. Их скорлупа должна быть ровной и без каких-либо повреждений. Если вы решили купить очищенную продукцию, то берите в упаковке и не измельченные.

Что касается кешью, то орехи должны иметь светлый оттенок (другие цвета оболочки не допустимы), структура ядра должна быть одновременно твердой и хрустящей, поверхность ядра всегда гладкая, а по форме орех напоминает запятую. Ядра кешью обязательно должны быть целыми (если часть орехов раскрошилась, то нарушены технологии производства, их неправильно хранили или истек срок годности).

Как правильно хранить орехи?

Важно не только выбрать качественный товар, но и сохранить его полезные качества. Нужно избежать процесса образования плесени, которая любит повышенную влажность. Необходимо выдержать несколько дней купленные орехи на открытом воздухе, а потом убрать их в темное место в тканевый мешок или деревянный ящик. При комнатной температуре и хорошей циркуляции воздуха плоды пролежат несколько месяцев. Очищенные от скорлупы орехи лучше хранить в холодильнике в пакете или банке, плотно закрытыми. Лучшим вариантом будет хранение в морозилке маленькими порциями - в таком виде они не теряют полезные свойства и сохраняются около года. Отметим, что жарка и соление орехов увеличивает сроки хранения, но может резко снизить их питательную ценность. Орехи - ценный питательный продукт, кладезь полезных веществ с целебными свойствами и витаминов.

Комментарий эксперта - заведующей ветеринарной лабораторией Центрального рынка Елены Корабельниковой:

- Орехи всех видов, поступающие в продажу на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Они должны быть чистыми, без нарушения оболочки, хорошо просушенными, при вскрытии ядро полное, чистое, созревшее, полной консистенции, со свойственным для них вкусом и запахом.

Запрещена продажа загрязненных, незрелых, загнивших, заплесневелых, поражённых вредителями, прогорклых, с посторонним запахом и вкусом, усохших, а также смеси различных видов орехов.

У продавца должно быть заключение о качестве продукта, а также он должен иметь личную санитарную книжку, фартук, нарукавники, соблюдать общие требования личной гигиены. Именно поэтому рекомендуем покупать орехи на рынках города, а не с рук.


Теги: качество, продукты питания, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений