Сегодня 17 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Молодёжные дружины и волонтеры - активные помощники в вопросах профилактики правонарушений

19.09.2018 13:49:34

Накануне в мэрии прошло очередное заседание городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории г. Оренбурга.

Как рассказал врио заместителя начальника МУ МВД России "Оренбургское" подполковник полиции Андрей Агафонов, за 8 месяцев 2018 года на территории г. Оренбурга зарегистрировано 7033 преступления (рост по сравнению с прошлым годом составил 3,7%), зарегистрировано снижение преступлений, совершенных в общественных местах, - на 4,1%, совершенных на улицах – на 7,5%.

Проведение мероприятий, направленных на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями, имеет большое значение для эффективного предупреждения и пресечения правонарушений несовершеннолетних, - отметил Агафонов.

Так, в текущем году зарегистрированы две народные дружины, внесенные в региональный реестр, - на базе института физической культуры и спорта г. Оренбурга и Оренбургского автотранспортного колледжа им. Н. Бевзюка. По итогам 2018 года представителями народных дружин оказано содействие в раскрытии 68 преступлений различного характера, а в общественных местах не допущено массовых беспорядков.

В рамках проведения профилактических мероприятий организовано взаимодействие с общественным движением «АнтиДилер». Управление молодежной политики администрации Оренбурга и активная молодежь Оренбургского учетно-финансового техникума провели совместное мероприятие в рамках акции "Сообщи, где торгуют смертью".

- Совместные мероприятия прошли и по выявлению фактов реализации алкоголя несовершеннолетним. За 8 месяцев 2018 года за розничную продажу алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, к административной ответственности привлечено 148 работников торговли, возбуждено 10 уголовных дел по ст. 151.1 УК РФ, из них 56 правонарушений и 4 преступления выявлены с участием общественного движения "АнтиДилер", - рассказал Андрей Агафонов. - Аналогичным образом выстроена работа по взаимодействию с волонтерским Центром Оренбургского автотранспортного техникума, организация насчитывает свыше 50 человек. Ребята являются активными участниками рейдовых мероприятий, а также проводимых совместно с полицией акций, круглых столов.
Тему вовлечения молодежных общественных объединений в деятельность по профилактике правонарушений среди молодежи на заседании продолжила начальник управления по молодежной политике администрации города Анна Павленко и привела в качестве примера деятельность Волонтерского центра города Оренбурга.

- Центр ведет активную работу по формированию и пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде в тесном взаимодействии с молодежными общественными объединениями и организациями. В 2018 году начата работа по направлению "Пропаганда ЗОЖ и профилактика асоциальных явлений среди молодежи". Сформирован профилактический отряд "Н2О", который реализует проект "#БезУчителя", направленный на проведение активной пропаганды здорового образа жизни, противодействие табакакокурению, алкоголизму, наркомании, ВИЧ–инфекции среди молодежи города.

В данном направлении проводятся городские профилактические акции. Так, совместно с Международным проектом экстремальных игр "DOZOR" проведена акция по выявлению и закрашиванию трафаретной рекламы интернет-сайтов (магазинов), распространяющих наркотические вещества. В ходе проведения игры участники должны были найти и закрасить трафаретные надписи, нанесенные на различные поверхности в городе.

Кроме того, при проведении массовых молодежных мероприятий, например, таких, как "Фестиваль студенческого творчества "На Николаевской" или турнир команд КВН города Оренбурга управлением молодежной политики совместно с Волонтерским центром города Оренбурга и Оренбургской Лигой КВН организуется деятельность по охране общественного порядка.


Теги: подростки, профилактика, правонарушения

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений