Сегодня 28 ноября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бебешко Лариса Олеговна
Начальник управления образования администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Главное – безопасность людей

18.04.2018 18:10:47

В прокуратуре города прошло очередное совещание, на котором были озвучены результаты проверки исполнения законодательства пожарной безопасности и противодействия терроризму на объектах с массовым пребыванием граждан.

Прокурор города Андрей Жугин обратил внимание на абсолютную открытость и доступность для представителей СМИ всех результатов проверок.

- Проверка проходила по поручению Генеральной прокуратуры РФ после трагедии в ТРЦ "Зимняя вишня" в г. Кемерово. В Оренбурге были проверены не только торгово-развлекательные комплексы, но и все места массового скопления людей, включая спортивные и культурные объекты. В планах - проверить и небольшие объекты, например, такие, где проходят квест-игры, - отметил Андрей Владимирович.

- На сегодняшний день проверено 78 объектов, выявлено свыше тысячи нарушений. Вынесено 52 постановления о привлечении к административной ответственности должностных лиц, и одно постановление о привлечении к ответственности юридического лица – ТК "Губернский", - продолжил прокурор города. – Отмечу, что наша задача - не давить на бизнес, а добиться исполнения законодательства по пожарной безопасности. Все объекты должны быть безопасными для людей.

Глава города Евгений Арапов отметил, что руководители крупных торговых центров города с пониманием относятся к таким проверкам, идут на контакт и устраняют нарушения. Основная цель проверок – добиться от предпринимателей выполнения закона по пожарной безопасности. Евгений Сергеевич напомнил, что в городе постоянно проводится профилактическая работа по усилению мер противопожарной безопасности. Особо она была усилена после пожара в ТЦ "Мир" в ноябре 2017 года. Контролирующими органами были проведены проверки торговых комплексов города, собственникам объектов выданы предписания на устранение выявленных нарушений и определен срок их устранения – до 1 мая текущего года. По двум объектам - ТК "Три кита" и ТК "Мебельный базар", где было выявлено множество нарушений правил пожарной безопасности, и собственники до сих пор не предприняли никаких мер по их устранению, прокуратурой города были направлены исковые заявления в суд на приостановку деятельности этих торговых комплексов.

14 апреля, на основании решения суда была приостановлена деятельность торгового комплекса "Три кита". Всем предпринимателям-арендаторам по поручению Главы Оренбурга Евгения Арапова были предоставлены места для продолжения своей деятельности на территории других торговых центров и рынков города.

- Мы со всеми работали индивидуально. Сегодня в "Трех китах" закрыты 4 здания из 7. Из 87 предпринимателей уж с 34 заключены договора для работы в других торговых центрах. Причем, учитывая сложности при смене места торговли, обговаривались и льготные условия работы, - отметил Глава города. – Что касается "Мебельного базара" - решение объявит суд, но мы уже ведем работу с предпринимателями. В случае приостановки деятельности торгового комплекса арендаторам будут предоставлены места в торговом центре на углу улиц Терешковой и Шоссейной, где сейчас заканчивается реконструкция.

Начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Оренбургу и Оренбургскому району ГУ МЧС России по Оренбургской области Леонид Чурносов рассказал о типичных нарушениях, выявленных на проверяемых объектах. Это отсутствие автоматических установок пожаротушения, автоматических установок пожарной сигнализации. Системы пожарной сигнализации не обеспечивают дублирование сигнала (при возникновении пожара) на пульт подразделения пожарной охраны без участия работников объекта. Не обеспечена работоспособность автоматических установок водяного пожаротушения.

Руководитель общественной группы Лариса Рыжова отметила, что руководители большинства объектов, на которых побывали общественники, четко следуют рекомендациям Госпожнадзора по устранению нарушений.

Было высказано предложение по созданию постоянно действующего Общественного Совета при Главе города, который будет вести системную работу по проверке устранения нарушений, в том числе касающихся пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей.

- Считаю, что создание Совета будет иметь только положительный эффект в нашей совместной работе, - подчеркнул Евгений Арапов.

Проверки объектов с массовым пребыванием граждан будут продолжены. Как сообщил Андрей Жугин, на очереди - проверки еще в 100 объектах, не таких крупных, но не менее популярных среди горожан.


Теги: пожарная безопасность, совещание, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений