Сегодня 17 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник управления записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Сегодня в администрации города состоялось заседание Совета старейшин

29.03.2018 16:02:29

В заседании под председательством Владимира Иванченко приняли участие члены Совета старейшин, председатели Советов ветеранов районов города, Глава Оренбурга Евгений Арапов, заместитель Главы города по социальным вопросам Валентина Снатенкова, руководители функциональных (отраслевых) органов администрации города.

Основной вопрос повестки дня – исполнение бюджета города Оренбурга за 2017 год и бюджет города Оренбурга на 2018 год. С докладом перед собравшимися выступила начальник финансового управления администрации Оренбурга Ольга Анисимова.

- Предшествующие три года стали настоящим испытанием на прочность, и замедление темпов роста экономики не могло не отразиться на формировании доходной части бюджета. Принятый на 2017 год бюджет учитывал сложившиеся реалии. Основная его задача - обеспечить экономическую стабильность муниципалитета и выполнение всех первоочередных социальных обязательств, - отметила начальник финансового управления администрации города.

На 2017 год был утвержден план мероприятий по мобилизации доходов, оптимизации бюджетных расходов и совершенствованию долговой политики. В результате бюджет города исполнен в следующих параметрах.

Доходов поступило 10 801,4 млн рублей или 102,2 % от годового плана (из них доходы местного бюджета - 5 201,3 млн рублей). Рост доходов к 2016 году составил 550,7 млн рублей или 5,4 %. Расходы составили 11 538,1 млн рублей или 98,3 % от годового плана. Рост расходов к 2016 году составил 1 482,9 млн рублей или 14,7 %.

План поступления налогов в целом выполнен на 106,4 %% (план – 4 058,1 млн рублей, фактически – 4 316,1 млн рублей). План по неналоговым доходам выполнен по всем источникам и в целом исполнение составило 110,8 % .

Работа главных администраторов по мобилизации доходов позволила дополнительно наполнить местный бюджет доходами в объеме 214,5 млн рублей и выполнить все запланированные социально-значимые обязательства

Вопрос легализации заработной платы посредством выявления работодателей, которые выплачивают зарплату ниже прожиточного минимума или МРОТа, а также проблема погашения задолженности по НДФЛ находился на постоянном контроле у администрации города. Работали комиссии, осуществлялось взаимодействие с хозяйствующими субъектами, допустившими задолженность по заработной плате, при администрации города работал «телефон доверия». В результате в отчетном периоде погашена задолженность по зарплате на общую сумму 243,3 млн рублей.

Особое внимание в течение года уделялось вопросу снижения недоимки по неналоговым доходам перед бюджетом города Оренбурга, главными администраторами которых являются органы местного самоуправления.

По состоянию на 01.01.2017 объем такой недоимки по неналоговым платежам без учета пени составлял 282,5 млн рублей, к 01.01.2018 удалось достичь снижения объема недоимки до уровня 281,1 млн рублей, что было отмечено на расширенном заседании коллегии областного Минфина.

Расходная часть бюджета города Оренбурга за 2017 год за счет средств бюджетов всех уровней исполнена на 11 538,1 млн рублей или на 98,3 % от плана (11 735,7 млн рублей). Это позволило профинансировать все предусмотренные в бюджете социальные обязательства в полном объеме и своевременно.

Бюджет города является социально ориентированным. На содержание и развитие социально-культурной сферы было направлено более 63 % всех расходов бюджета.

В основе составления бюджета на 2018 год лежит прогноз социально-экономического развития МО "город Оренбург", основанный на соответствующих постановлениях федерального и регионального уровня. Бюджет города Оренбурга на 2018 год – программный бюджет и сформирован на основе 28 муниципальных программ.

- Формирование бюджета – это всегда нелегкий процесс поиска компромисса между потребностями и возможностями города. А в этом году эта задача ещё более усложнилась. Пришлось учитывать множество дополнительных факторов и действовать в условиях различных ограничений. С учетом требований бюджетной и налоговой политики бюджет впервые спланирован бездефицитным. Это далось очень непросто. И наша главная задача – мобилизация доходов и экономия бюджетных средств. Но, неизменным остается то, что бюджет должен обеспечивать устойчивость финансовой системы и социальную стабильность. В целом бюджет непростой, напряженный, но является сбалансированным и сохраняет курс на развитие нашего города, - подчеркнула Ольга Анисимова.

Члены Совета старейшин, заслушав и обсудив доклад, согласились, что бюджет 2017 года был очень напряженный к исполнению, но именно благодаря активной и организованной работе финансового управления администрации города, налоговых органов и администраторов доходов удалось перевыполнить плановые показатели.

- Качественное финансирование позволило профинансировать все социальные обязательства муниципалитета, объемная работа проделана в совершенствовании городской среды, по ремонту дорог. Бюджет на 2018 принят без дефицита. Но исполнение бюджета 2018 года потребует активной мобилизационной работы по доходам и экономии бюджетных средств распорядителями. А также следует совершенствовать взаимодействие с налоговыми органам и работать в направлении сокращения кредиторской задолженности, - резюмировали члены Совета старейшин.


Теги: старейшины, заседание, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений