Сегодня 31 марта 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Морозов Сергей Юрьевич
Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Вечер воспоминаний, посвященный заслуженному художнику России Александру Васильевичу Масловскому, состоится в музее ИЗО

26.03.2018 10:24:52

28 марта в 16.00 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29) состоится Вечер воспоминаний, посвященный заслуженному художнику России Александру Васильевичу Масловскому (1952-2018 г.г.).

Он был сделан из такого крепкого человеческого материала, который мог противостоять любым житейским невзгодам, творческой сумятице, тяготам и болезням. Он весь был воплощением жизни, и смириться с тем, что его не стало, очень трудно.

Живописец, монументалист Александр Масловский родился в 1952 году в городе Дудинка Красноярского края. Окончил с отличием Красноярское художественное училище и Московский Государственный институт им В.И. Сурикова.

В Оренбург молодого талантливого выпускника пригласил бывший тогда председателем исполкома Оренбургского городского Совета Ю.Д. Гаранькин. В 80-е годы XX века с развитием газовой промышленности шло бурное строительство города и нужны были художники-монументалисты для создания современного городского образа. По словам А. Масловского, он "никогда не жалел" о том, что он навсегда остался в Оренбурге, в городе, который за долгие годы стал родным.

Александр Масловский как никто из оренбургских художников был наделен художественной поэтичностью, качеством, которое способно сохранить свежесть, живость, подлинность окружающего мира. Поэтичность Александра Масловского имела солнечный характер. Он любил солнце. Темами его работ являлись: первозданная природа бескрайних просторов России, мотивы городской жизни, портреты, жанровые фигуративные композиции, с собственным внимание художника к событиям этой жизни, мироощущением современного человека. В 2003 году Александр Масловский за творческие успехи в области искусства получил губернаторскую премию "Оренбургская лира".

Особого внимания заслуживают работы автора на религиозные сюжеты, попытка осмыслить и продолжить прерванную на многие годы иконографическую традицию. Он украшал мозаикой Никольский кафедральный собор, церковь села Никольское Александровского района, церкви Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря Нижегородской области и др.

В 2009 году Александр Масловский стал Лауреатом Национальной премии в области современного изобразительного искусства России "Русская галерея XXI век" в номинации "Духовная живопись".

Работы Александра Масловского находятся в музеях Оренбурга, Перми, Легницах (Польша), в частных собраниях России, Болгарии, Польши, Германии, Израиля, Франции, Японии, Турции.

Приглашаем всех, кто знал и любил творчество Заслуженного художника РФ Александра Масловского на вечер воспоминаний.


Теги: живопись, музей ИЗО, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений