Сегодня 29 октября 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Выставка "На ёлочке игрушки от пола до макушки" откроется в галерее "Оренбургский пуховый платок"

15.12.2016 08:57:37

15 декабря в 17.00 в галерее "Оренбургский пуховый платок" оренбургских зрителей вновь ждёт встреча с новогодней экспозицией, подготовленной Заслуженным деятелем культуры РФ, доцентом кафедры графического дизайна ОГУ, искусствоведом Геннадием Александровичем Найдановым и сотрудниками музея. Как всегда, активными участниками выставочного проекта станут студенты кафедры графического дизайна ОГУ.

Волшебный, сказочный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, собственным. Один из символов праздника, новогодняя игрушка имеет свою, чрезвычайно интересную историю.

Считается, что первая рождественская ёлка была выставлена в Страсбургском кафедральном соборе в Германии в 1539 году. В соответствии с немецкой традицией ёлку украшали пряники, орехи и яблоки. И только со временем их заменили игрушки из стекла и пластика.

В России, как известно, обычай встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января ввел Петр Первый. Но наряжать ёлку и делать это именно к Рождеству, которое праздновалось 25 декабря, появился в России при Николае Первом.

Ещё до революции сложился обычай праздновать Рождество, наряжая ёлку и проводя детский праздник. Однако забава эта была недешёвой и доступной лишь для обеспеченных детей.

С конца 1920-х годов в России Рождественская ёлка оказалась под фактическим запретом как "буржуазный", антисоветский обычай. Только в 1935 году началась "реабилитация" незаслуженно отнятого у народа праздника. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов установили 15-метровую ель и устроили грандиозное празднество. С тех пор Новый год, ёлки и выпуск ёлочных игрушек вернулись в жизнь советских граждан. С 1954 года главная ёлка страны устанавливается в Георгиевском зале Кремля.

Праздничную ёлку украшали несколько дней. До 1900 года считалось, что елка должна быть яркой и броской, усыпанной игрушками; в начале ХХ века были популярны елки в стиле «минимализма» - строгие, невычурные, в серебристо-белых тонах. А позже пришла тенденция украшать елочки фигурками из золоченой и серебряной бумаги и картона и соломенными звездочками. Советская эпоха подарила ёлке замечательные новогодние игрушки, связанные с историческими событиями страны.

Проследить историю новогодней игрушки можно будет на выставке "На ёлочке игрушки от пола до макушки". Каждое поколение оренбуржцев найдёт в экспозиции свои любимые, связанные с детством ватные, бумажные, стеклянные ёлочные игрушки.


Теги: экспозиция, музей ИЗО, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений