Сегодня 17 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Анисимова Ольга Ивановна
Начальник финансового управления
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Вниманию родителей!

14.03.2016 17:15:02

Администрация города Оренбурга обращается к родителям с просьбой Администрация города Оренбурга обращается к родителям с просьбой не допускать без сопровождения взрослых нахождения детей вблизи водоемов, на льду, а в несчастных случаях принять соответствующие меры.

Если несчастье с ребенком все-таки случилось, то помочь ему смогут только присутствующие и делать это нужно максимально оперативно.

В случаях, если ребенок проваливается под лед, то необходимо сразу же вызвать скорую помощь для оказания медицинской помощи при переохлаждении или утоплении.

Никогда не бросайтесь безрассудно в воду к ребенку! Помните, что ваша первоочередная задача – вытянуть ребенка на сушу, а не оказаться с ним в ледяной воде.

Как только вы видите, что ребенок попал в беду, сразу же кричите, что вы уже идете к нему на помощь, чтобы снизить вероятность паники.

Посоветуйте ребенку уцепиться за край льда и двигать ногами изо всех сил, чтобы удержаться на поверхности и не дать наступить переохлаждению. Если есть возможность, обвяжитесь веревкой, привязав второй ее конец к дереву или столбу на берегу. По льду перемещайтесь ползком, на животе, расставив ноги и руки. Поищите что-то, что можно подложить под себя для увеличения площади давления на лед – доска, картон, лыжи и т.д. Используйте все, что найдете, для того, чтобы вытянуть ребенка – доски, шарфы, куртки, палки, лестницы и т.д. После того, как ребенок ухватится за руку или предложенный предмет, вытащите его из воды и, не давая подняться на ноги, оттяните его от полыньи.

Если есть возможность, можно организовать живую цепь. Этот вариант возможен, если рядом с вами находится несколько людей и особенно предпочтителен, если ребенок провалился под лед далеко от берега. Для этого необходимо по очереди выползать на лед, удерживая друг друга за руки или лодыжки, пока не образуется живая дорожка к ребенку. Когда первый человек в цепи сможет схватить ребенка, последний должен начать осторожно вытягивать всех на берег – для того, чтобы тащить человека по льду не потребуется больших усилий.

Помните, что время зимой играет против вас. Ледяная вода вызывает переохлаждение очень быстро. Однако не следует забывать, что в случае остановки сердца при нахождении в ледяной воде шансов на успешную реанимацию значительно больше. Именно поэтому искусственное дыхание и массаж сердца следует проводить даже после довольно длительного времени пребывания под водой.

Если реанимация не требуется, то следует как можно быстрее снять мокрую одежду, завернуть ребенка в сухое, доставить его в теплое место и вызвать врача.

Если одежды нет, обмотайте ребенка полиэтиленом и сверху накиньте мокрую одежду, свою крутку и т.д.

Если ребенок сильно дрожит, кожа имеет синюшный оттенок, то необходимо начинать лечение от переохлаждения и доставить ребенка в больницу.

В наших силах сохранить самое ценное – жизнь ребенка!


Теги: вниманию родителей, дети, водоемы

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений