Сегодня 28 ноября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бебешко Лариса Олеговна
Начальник управления образования администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


В период летних каникул более 52,5 тысяч детей были охвачены организованными формами занятости и отдыха

25.09.2014 17:04:15

Об итогах кампании по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и подростков в летний период 2014 года шла сегодня речь на аппаратном совещании в администрации ОренбургаОб итогах кампании по организации отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и подростков в летний период 2014 года шла сегодня речь на аппаратном совещании в администрации Оренбурга.

Начальник городского управления образования Нина Гордеева рассказала, что этим летом в Оренбурге работали 92 лагеря дневного пребывания и 17 загородных лагерей. Санаторное оздоровление как приоритетное направление было организовано в лагерях "Самородово", "Энергетик", "Зарница".

В загородных лагерях отдохнули 12825 детей, в лагерях дневного пребывания – 5204 ребёнка.

Всего в период летних каникул различными организованными формами занятости и отдыха было охвачено 52519 детей и подростков города.

В летний период 2014 года выдано 3154 сертификата на сумму государственной поддержки на отдых и оздоровление детей.

Организация безопасности лагерей в течение всей летней кампании находилась на постоянном контроле у администрации города.

В целях обеспечения пожарной безопасности в лагерях всех видов и форм собственности были созданы добровольные пожарные дружины.

Особое внимание было уделено организации питания в загородных детских оздоровительных лагерях и лагерях дневного пребывания. Меню в загородных лагерях и в лагерях дневного пребывания утверждалось Управлением Роспотребнадзора.

Отдых детей был представлен многопланово. Традиционно насыщенным и интересным было содержание летнего отдыха детей.

Впервые в 2014 году была организована работа школы вожатского мастерства, в которой прошли обучение более 100 вожатых-волонтеров из числа старшеклассников для работы помощниками воспитателей в лагерях.

Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации г. Оренбурга Олег Санков сообщил, что в период летних школьных каникул в рамках проекта "Дворовый тренер" была организована работа инструкторов по спорту на дворовых спортивных площадках и школьных стадионах по проведению подвижных игр и занятий волейболом, футболом, настольным теннисом, пляжным волейболом и др.

В летний период в Оренбурге для детей и подростков комитетом совместно с округами города проводились различные спортивные соревнования.

Всего в городе было проведено 99 мероприятий, в которых приняли участие более 3000 человек.

В период летних школьных каникул были организованы учебно-тренировочные сборы для спортсменов.

Заместитель начальника управления молодежной политики администрации г. Оренбурга Дмитрий Бевз рассказал, что в летний период 2014 года в Оренбурге с учетом самостоятельного трудоустройства было трудоустроено 4 211 (в 2013 году – 3 914) подростков на более 130 предприятиях и организациях (в 2013 году - 118). Заработная плата варьировалась от 2 000 рублей до 12 000 рублей в зависимости от организации и количества отработанного времени.

В базе вакансий Штабов по трудоустройству на летний период было заявлено 2 446 вакансий (2013 год – 2048), но по разным причинам более 700 вакансий предприятиями были отозваны.

Пик обращений пришёлся на июнь, большой спад был отмечен в августе.

Из общего числа предприятий, принимающих подростков в 2014 году:

- 27,2% - предприятия ЖКХ (в 2013 году – 39,1%);

- 21,4% - организации социальной сферы (библиотеки, больницы, учреждения образования и молодёжной политики) - (в 2013 году – 27,8%);

- 22,2% - организации торговли (в 2013 году – 21,7%);

- 26,0% - промышленность (в 2013 году – 5,8%);

- 2,9% - строительство (в 2013 году – 3,6%);

- 0,3% - предприятия сельского хозяйства (в 2013 году – 2,0%).

Основные виды работ:

1. уборка, благоустройство и озеленение территории;

2. ремонтные работы;

3. работы в качестве младшего обслуживающего персонала;

4. рекламная деятельность;

5. подсобные работы на производственных предприятиях;

6. работа с библиотечным фондом.

Количество несовершеннолетних подростков, самостоятельно трудоустроившихся в летний каникулярный период, составило 2 778 человек (в 2013 году – 2 533).

Молодёжные игровые бригады организовывали досуг детей во дворах микрорайонов города. Ими проводились спортивные, игровые, интеллектуальные, профилактические, патриотические мероприятия. Всего за летний период 2014 года работа была проведена на 30 площадках по месту жительства, которые посетили порядка 7 000 детей и подростков.

Также работа велась на 6 площадках по месту жительства в сёлах и посёлках города Оренбурга. Общее количество детей и подростков, посетивших эти площадки, составило около 5 000 человек.

На базе ДООЛ "Заря" с 17 июля по 6 августа для подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (в т.ч. состоящих на учете в КДН и органах внутренних дел), была проведена профильная профилактическая смена "Надежда".

Совместно с Департаментом молодежной политики Оренбургской области были сформированы делегации подростков для участия в областных профильных сменах. По итогам смены отзывы родителей были только положительные.


Теги: организация отдыха детей и подростков, трудовая смена, аппаратное совещание, администрация города, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений