Сегодня 26 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

В городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ

10.07.2014 15:30:15

О размещении объектов нестационарной торговой сети рассказал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Алексей Широбоков

О размещении объектов нестационарной торговой сети рассказал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Алексей Широбоков

Размещение нестационарных объектов регулируется Федеральным законом РФ от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". В 2010 году для объектов нестационарной сети, представляющих услуги торговли и общественного питания, установлен единый порядок размещения в соответствии с требованиями Постановления Правительства Оренбургской области от 30.08.2010 № 577-п "О порядке разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Оренбургской области". Кроме того, в соответствии со статьей 34 Земельного кодекса несколько изменен порядок предоставления земельных участков по размещению нестационарных объектов. С 2012 года земельные участки предоставляются на конкурсной основе (ранее оформление договоров аренды проходило по фактическому использованию). 

Администрацией города утверждена схема размещения на территории Оренбурга, в соответствии с которой предусмотрены места под 692 объекта торговли, включая павильоны, киоски, передвижные тонары, летние кафе, тележки с прохладительными напитками и пр. 

Каждый объект нестационарной торговли, включенный в схему, предварительно рассматривается на заседании рабочей группы, в состав которой входят представители служб города. 

В целях упрощения работы предпринимателей и экономии бюджетных средств принято решение об увеличении срока функционирования объектов нестационарной торговой сети с 6 месяцев до 3 лет. 

Сфера розничной торговли динамично развивается, обеспеченность населения стационарными торговыми площадями в среднем по городу растет и в настоящее время составляет 106,4% от норматива минимальной обеспеченности населения. Утвержденная 15 мая 2014 года Схема сократилась на 131 объект ввиду того, что часть земельных участков оказались невостребованными, заявок на участие в торгах не поступило. 

Изменения в законодательстве, предусматривающем запрет продажи алкогольной продукции в нестационарных объектах коснулись, прежде всего, малого бизнеса. С введением с 1 июня запрета на реализацию в киосках табачной продукции, экономическая стабильность большинства предприятий торговой сети изменится не в лучшую сторону. Уже сейчас часть таких предприятий перепрофилируется, некоторые прекращают свою работу. 

При планировании на территории города мест под размещение нестационарных торговых объектов преференции отдаются местным товаропроизводителям, они составляют до 50% от всех объектов, организующих деятельность на территории города Оренбурга.
Для реализации бахчевых культур, овощей и фруктов определено 1200 мест на рынках и торговых комплексах. 

Проблема несанкционированной торговли частично решается за счет предоставления организованных торговых мест желающим, в частности на рынках и торговых комплексах города. 

Вопросами пресечения несанкционированной торговли на территории МО "город Оренбург" занимаются окружные административные комиссии, в состав которых входят специалисты районных отделов потребительского рынка. 


Теги: информационный брифинг, Широбоков, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений