Сегодня 26 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

В городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ

03.07.2014 16:16:28

Сегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ

Вопросами охраны труда в отраслевых (функциональных) органах администрации города Оренбурга, муниципальных предприятиях и учреждениях города Оренбурга занимается отдел социально-трудовых отношений управления экономики и перспективного развития.

Внутриведомственный контроль проходит в форме проверок соблюдения требований охраны труда, они несут рекомендательный и предупредительный характер в целях выявления нарушений трудового законодательства и оказания помощи в их исправлении.

Все проверки проводятся с целью обеспечения здоровых и безопасных условий труда, предупреждения и профилактики производственного травматизма, сохранения жизни и здоровья человека в процессе работы.

Ежегодно управление экономики планирует и осуществляет мероприятия, связанные с обучением и информированием муниципальных предприятий и учреждений города Оренбурга.

Так, на интернет - портале администрации города Оренбурга - в помощь муниципальным учреждениям и предприятиям создан и действует "Дистанционный семинар по вопросам труда, охраны труда и социального партнерства" в разделе "Экономика", на котором размещены все нормативно-правовые акты, на основании которых разрабатывается вся необходимая документация по ведению вопросов охраны труда, включая методику возмещения части расходов на проведение обязательных мероприятий по охране труда за счет средств Фонда социального страхования.

Организуются семинары в администрации г. Оренбурга, так в сентябре 2013г. совместно с Государственной инспекцией труда в Оренбургской области провели семинар на тему "О состоянии соблюдения хозяйствующими субъектами Оренбургской области трудового законодательства, в т.ч. на п/п г. Оренбурга".

Принимаем участие в различных семинарах и круглых столах, проводимых ГКУ "Центр занятости населения города Оренбурга" на темы производственного травматизма и несчастных случаев, медосмотров на транспортных предприятиях и др.

На муниципальных предприятиях и учреждениях города Оренбурга регулярно проводятся проверки по соблюдению требований трудового законодательства. Проводимые проверки осуществляются как совместные с ГКУ "Центр занятости населения города Оренбурга", так и самостоятельные. Муниципальные предприятия и учреждения проверялись в рамках антитеррористической комиссии города Оренбурга по безопасности эксплуатации производственных и подсобных помещений, на наличие эвакуационных выходов, а также свободных подходов к ним в период праздничных нерабочих дней, в рамках проведения месячника по охране труда в части соблюдения требований трудового законодательства, также в части обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты (спецодеждой и обувью), их хранения, стирки, ремонта и замены. Также предприятия и учреждения проверялись в рамках проведения командно-штабных учений по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на предмет проведения инструктажей по технике безопасности на рабочем месте и обеспечения спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты работников.

В период февраль-апрель 2014 года проведена проверка муниципальных предприятий в соответствии с распоряжением администрации города Оренбурга от 17.02.2014 № 6-р "О проведении проверки соблюдения требований охраны труда, техники безопасности и производственной дисциплины".

Рабочей группой проверялись на соответствие требований трудового законодательства:

· Наличие службы охраны труда или специалиста, имеющего соответствующую подготовку по охране труда, что является необходимым требованием при численности работников предприятия свыше 50 человек.

· Как проводится аттестация рабочих мест по условиям труда (или специальная оценка условий труда), с какой периодичностью, все ли работники ознакомлены с результатами аттестации своих рабочих мест и условиями труда на своих рабочих местах.

· Проведение инструктажей (вводный, первичный и целевой). В целях обеспечения безопасных условий и охраны труда работников, работодатель должен разработать инструкции по охране труда для каждого работника с учетом трудовых обязанностей по профессии или вида выполняемой работы.

· Проведение обязательных медицинских осмотров, как предварительных, так и периодических. Перечень обследований зависит от того, какие работы выполняет работник и влиянию какого вредного фактора подвергается согласно аттестации рабочих мест по условиям труда (или специальной оценки условий труда).

· Как на предприятиях, имеющих автотранспорт, проводятся предрейсовые медицинские осмотры водителей транспортных средств. Данные осмотры должны осуществлять специально обученные медицинские работники (врачи, фельдшеры, медицинские сестры) или медицинские учреждения, имеющие лицензию на осуществление данных видов осмотров, с которыми заключается договор.

Муниципальным предприятиям и учреждениям оказана помощь в разработке и приведению в соответствие полного пакета документов по ведению охраны труда.

Муниципальные предприятия города Оренбурга ежегодно приглашаются принять участие в областном смотре - конкурсе на лучшую организацию работ по охране труда среди предприятий и организаций области. 


Теги: информационный брифинг, администрация города, Оренбург, Тимомеева

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений