Сегодня 9 декабря 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Иванова Елена Викторовна
Заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Депутаты городского Совета провели очередное заседание

08.07.2021 12:19:00

Сегодня, 8 июля, состоялось десятое (очередное) заседание Оренбургского городского Совета, на котором депутаты приняли решения по 10 вопросам повестки заседания. Один из основных вопросов, который рассмотрели депутаты, - «Об избрании члена Избирательной комиссии муниципального образования «город Оренбург».

На прошлом заседании Оренбургского городского Совета, в связи с заявлением по собственному желанию о сложении полномочий, депутатами было принято решение о досрочном прекращении полномочий члена Избирательной комиссии города Александра Ивлева. В соответствии с действующим законодательством, в течение 30 дней, Оренбургский городской Совет обязан назначить нового члена избирательной комиссии.

Отметим, что в городской Совет от Избирательной комиссии Оренбургской области в установленном порядке поступило только одно предложение - о назначении членом Избирательной комиссии города с правом решающего голоса Веры Косенковой. Депутаты городского Совета поддержали данную кандидатуру.

- Это заседание, в первую очередь, мы проводим из-за необходимости рассмотрения вопроса о назначении нового члена Избирательной комиссии, так как федеральным законодательством установлены четкие сроки, - отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

Еще один вопрос, который депутаты рассмотрели и поддержали, - о назначении опроса жителей сельских населенных пунктов города Оренбурга. Опросы предлагается провести в 6 сельских населённых пунктах. Это решение поможет привлечь дополнительное областное софинансирование на реализацию тех вопросов, которые для жителей сельских населенных пунктов являются наиболее значимыми и важными. Оренбуржцы, живущие в городских селах и поселках, смогут самостоятельно принять решение о своем намерении и участии в реализации проектов, а также определят степень своего финансового участия.

Так, например, в поселке Самородово предлагается выполнить благоустройство территории парка «Победы». В селе Краснохолм – благоустройство территории мемориала памяти жителей села - участников Великой Отечественной войны. В селе Городище – благоустройство территории сквера «Памяти и Славы». В поселке Нижнесакмарский – благоустройство общественной территории, расположенной на улице Молодежной. В посёлке Бердянка предлагается выполнить благоустройство общественных территорий (приобретение элементов уличного освещения), расположенных по адресам: ул. Верхняя, ул. Южная, ул. Новая, ул. Молодежная, ул. Северная. В поселке Пруды предлагается осуществить благоустройство мест захоронения.

Необходимо отметить, что методика балльной оценки, значения критериев конкурсного отбора проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, утверждены постановлением Правительства Оренбургской области. Размер личного участия граждан в софинансировании будет установлен расчетным путем в рублевом эквиваленте.

Проведение опросов граждан сельских населенных пунктов запланировано в период с 25.07.2021 по 31.07.2021.

- Второй год подряд город Оренбург принимает участие в этом областном конкурсе. В прошлом году, по итогам рассмотрения комиссией, два сельских населённых пункта Каргала и Городище набрали достаточное количество баллов в рамках этой областной программы. И в настоящее время на этих территориях выполняются работы по реализации инициатив сельчан, - отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

Еще один вопрос, который сегодня депутаты также рассмотрели и поддержали на заседании, - «О внесении изменений в Порядок расчета размера платы по договору на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на территории муниципального образования «город Оренбург».

Администрация города направила доработанный проект решения в адрес Оренбургского городского Совета, в котором был уточнен коэффициент освещенности. Базовая ставка, а также иные коэффициенты не изменились. Необходимость доработки проекта решения объясняется тем, что за 7 лет технологии, применяемые в наружной рекламе, существенно усовершенствовались, коэффициенты, которые были установлены в 2014 году, потеряли свою актуальность.

- Новый проект решения позволит привлечь дополнительные доходы в местный бюджет. Прогнозируется сумма в размере около 2,6 млн рублей. А также дополнительно планируется, что еще 800 тысяч рублей будут ежегодно поступать от индексации базовой ставки, - отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

Важные для горожан изменения сегодня были внесены и в наказы. С учетом пожеланий избирателей и образовательных организаций в 7 избирательных округах города были скорректированы наказы, в том числе формулировки и виды работ.

-В рамках рассмотрения данного вопроса мы акцентировали внимание на необходимость исполнения наказов избирателей в срок. Ежегодно большая часть средств, выделяемых из бюджета по перечню наказов, направляется на ремонт школ и детских садов, а также благоустройство дворовых территорий. Каждый год мы совместно с жителями очень тщательно выбираем, на что в первую очередь обратить внимание, что необходимо сделать сейчас, а что еще может немного подождать. Я считаю, что из такого диалога и складывается качественная работа муниципальной власти, - отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

Еще одно решение, которое поддержали депутаты, - о назначении публичных слушаний. На обсуждение выносятся изменения в Устав муниципального образования «город Оренбург». Публичные слушания Оренбургский городской Совет предложил провести уже в начале августа. Внесение таких изменений вызвано необходимостью приведения Устава в соответствие с текущими изменениями федерального и регионального законодательства. 1 июля был официально опубликован ряд новых федеральных законов, которые также необходимо учесть в Уставе города.

Также депутаты поддержали вопрос о внесении изменения в Положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Оренбурга». На прошлом заседании городского Совета было принято положение о порядке проведения конкурса в новой редакции, которое основано на Модельном положении, утвержденном министерством региональной и информационной политики Оренбургской области. Сейчас в это Модельное положение внесены правки.

- На основании обращения областных коллег сегодня мы привели наше положение в соответствие с изменениями Модельного. Они касаются исключительно одного вопроса. Все кандидаты для участия в конкурсе должны представлять документы, необходимые для оформления допуска к государственной тайне. А уже по итогам конкурса городской Совет будет выбирать Главу из числа тех кандидатов, у которых будет оформлен допуск к гостайне, - отметила председатель городского Совета Ольга Березнева.

Часть принятых на заседании решений связана с необходимостью приведения действующих муниципальных актов в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, а также с внесением технических правок. Так, изменения внесены в Положение об управлении по культуре и искусству Администрации города.

Традиционно депутаты проголосовали за кандидатуры, представленные к муниципальным наградам. Сегодня в их числе ветеран труда Оренбургской области, член Ассоциации «Межрегиональная Ассоциация Профессиональных Арбитражных Управляющих» Михаил Багно. Сфере организации оказания потребительских услуг, бытового обслуживания населения и развития предпринимательства Михаил Гаврилович посвятил более 60 лет. Ему присвоено Почетное звание «Заслуженный работник торговли города Оренбурга». Сразу три заводчанина АО «Производственное объединение «Стрела» удостоены Почетной грамотой города Оренбурга за добросовестный труд, профессионализм, личный вклад в развитие производственной деятельности.

В настоящее время городской Совет приступил к подготовке одиннадцатого, внеочередного, заседания, которое запланировано 19 августа.

Теги: Оренбург, заседание, городской Совет

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений