Сегодня 9 декабря 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Иванова Елена Викторовна
Заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Комиссионная Инвентаризация площадок для сбора ТКО - один из способов решения мусорной проблемы в городе

09.06.2021 17:40:00
Сегодня в Администрации города Оренбурга прошло расширенное совещание, посвященное вопросу организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в многоквартирных домах, в рамках рассмотрения представления городской прокуратуры об устранении нарушений законодательства об обращении с ТКО и санитарно-эпидемиологического законодательства. Совещание провела заместитель Главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяна Малышева. В нем приняли участие прокурор Оренбурга Игорь Стасюлис, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, заместители председателя Оренбургского городского Совета, председатели депутатских комитетов, представители ГЖИ по Оренбургской области, Роспотребнадзора, регионального оператора ООО «Природа», а также руководители управляющих компаний Оренбурга.

Татьяна Малышева отметила, что
вопрос содержания и организации сбора твердых коммунальных отходов в многоквартирных домах является одним из самых актуальных. Администрация города Оренбурга вплотную занимается им уже около года. В настоящее время уже действует уточненная редакция Правил благоустройства города Оренбурга, в рабочем режиме производится замена мешков и комплектующих заглублённых контейнеров, вышедших из строя, муниципалитетом вывозятся навалы мусора, проводится работа с управляющими компаниями по оформлению площадок для сбора ТКО, включение их в состав общего имущества домов, заключения договоров безвозмездного пользования площадками. В 2020 году часть площадок была реконструирована региональным оператором, приведена в надлежащее состояние, работа по закупке новых контейнеров и ремонту будет активно продолжена и в 2021 году. Одной из основных проблем прошлого года был вопрос принадлежности контейнеров третьим лицам, ранее их установивших в жилой застройке микрорайонов. В настоящее время Комитетом по управлению имуществом администрации города были проведены мероприятия по признанию более 600 контейнерных площадок по сбору ТКО бесхозяйным имуществом в целях возможности последующего управления ими.

Прокурор Оренбурга Игорь Стасюлис четко обозначил свою правовую позицию по поводу того, каким образом необходимо организовывать работу по обращению с ТКО в многоквартирном жилом фонде. Он отметил, что некоторые контейнерные площадки в городе имеют дефекты, существуют проблемы с навалами мусора, в связи с чем необходимо принять незамедлительные меры к устранению нарушений. Для этого в короткий срок необходимо закрепить площадки для сбора ТКО за лицами, ответственными за их содержание в соотвествие с законодательством. Состояние площадок не должно вызывать недовольства у горожан.

Своё мнение по осуществлению деятельности по обращению с отходами в Оренбурге высказали депутаты Оренбургского городского Совета, сотрудники ГЖИ региона, Роспотребнадзора, руководители управляющих компаний, а также представители ООО «Природа».

Администрация города и прокурор Оренбурга сконцентрировали внимание собравшихся на том, что именно на управляющих компаниях лежит ответственность по созданию и содержанию контейнерных площадок на территории МКД. Частный сектор – зона ответственности муниципалитета. Для создания и определения места размещения площадок накопления твердых коммунальных отходов представителям УК необходимо обратиться в органы местного самоуправления.

Собравшиеся согласились с тем, что универсального решения этого вопроса нет в связи со сложившейся застройкой, наличием предпринимателей, осуществляющих свою деятельность вблизи многоквартирных домов, переполняющих контейнерные площадки и другие факторы. В связи с этим практически каждая отдельная контейнерная площадка требует индивидуального решения. Поэтому было принято решение с 14 июня 2021 года начать проведение комиссионной инвентаризации контейнерных площадок города. Инвентаризация на месте даст исчерпывающую информацию об их состоянии и о тех мерах, что нужно
предпринять в каждом конкретном случае.

Как отметила заместитель Главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта Татьяны Малышева, любая контейнерная площадка для сбора ТКО должна полностью соответствовать запросам и потребностям оренбуржцев, месту расположения и объему накопления отходов.

Теги: Оренбург, администрация города, заседание

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений