Сегодня 17 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Салмин Сергей Александрович
Первый заместитель Главы города Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Вопросы здравоохранения на контроле Общественной палаты города

21.01.2021 11:15:54

В апреле 2021 года по решению Правительства Оренбургской области произойдёт укрупнение сети лечебно-профилактических учреждений Оренбурга. Эти изменения, естественно, волнуют жителей города и общественность, вызывают ряд вопросов, главный из которых: сможет ли новая модель управления улучшить доступность и качество оказания медицинской помощи. Ведь на сегодняшний день она далека от совершенства. Это подтвердил и социологический опрос, проведённый Общественной палатой в феврале 2020 года по доступности первичной медико-санитарной помощи населению Оренбурга.

С целью получения информации о грядущих изменениях ОП города провела заседание Президиума, на который пригласила министра здравоохранения Т. Л. Савинову, главу города В.А. Ильиных , председателя Оренбургского городского Совета О.П. Березневу, заместителя главы по социальным вопросам Е.В. Иванову.

Кроме того, на встречу, и это было позитивно оценено членами Президиума, министр пригласила и главных врачей городских больниц.

В представленной презентации Татьяна Леонидовна рассказала об изменениях в системе управления. По еë информации эти изменения ни коем образом не затронут пациентов: как обслуживались они в своих поликлиниках по месту жительства теми же врачами и медицинскими сёстрами, так и будет. Это важно.

Главное, что у больных появится доступ к лечебно-профилактической базе многопрофильных лечебных учреждений, чего не было в существующей структуре 3-ей, 5-ой и 6-ой больницах. Появится преемственность в лечении: от первичной помощи до стационарной и высокотехнологичной. Концентрация кадров узких специалистов позволит улучшить их доступность.

Члены Президиума задали министру ряд конкретных вопросов, среди которых: увеличение сети поликлиник в новых микрорайонах города, проблемы обслуживания жителей сельских территорий, входящих в МО "город Оренбург", информирование жителей о предстоящих изменениях, контроль за работой лечебных учреждений и оценка их качества.

На все вопросы получены конкретные ответы. К лету планируется решить вопрос по обеспечению новой поликлиникой жителей микрорайона "Малая земля", а также проблемы оказания первичной медико-санитарной помощи жителям микрорайона "Звëздный".

Кроме того, на базе 2-ой областной больницы уже сегодня дополнительно открыто новое терапевтическое отделение, столь необходимое для горожан.

С целью взаимодействия с общественностью Татьяна Леонидовна предложила членам Палаты на регулярной основе проводить встречи с главными врачами по проблемным вопросам обслуживания населения.

Подводя итоги встречи, председатель Общественной палаты города Л. А. Марченко поблагодарила министра и участников встречи за подробную информацию об изменениях в системе управления лечебными учреждениями, выразила надежду на улучшение доступности и качества медицинской помощи горожанам. Вместе с тем отметила, что члены Общественной палаты будут держать на контроле вопросы организации медицинской помощи населению города, на регулярной основе мониторить ситуацию и принимать меры общественного воздействия на возможные проблемы.

"Наша общая задача - благополучие жителей, улучшение доступности и качества медицинской помощи, а в конечном счëте, улучшения качества здоровой жизни горожан",- резюмировала Людмила Александровна.

*материал подготовлен Общественной палатой города Оренбурга


Теги: Оренбург, здравоохранение, Общественная палата

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений