Сегодня 24 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бурлакова Ольга Сергеевна
Начальник контрольно-ревизионного управления
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Оренбургске фермеры собирают третий урожай овощей за лето.

09.09.2020 12:54:07

В селах Оренбурга полным ходом идет уборка урожая. С раннего утра на полях собирают и фасуют баклажаны, перцы, томаты, кабачки. Каждый вечер тонны свежих овощей отправляются из Городища в магазины Оренбурга, области и соседних регионов.

- Овощи наши разлетаются, как горячие пирожки. Купить их можно и в Оренбурге, и в других территориях области. Мы на постоянной основе сотрудничаем с соседними регионами, которые закупают нашу продукцию. Это Свердловская, Челябинская и Ульяновская области. Пока стоят погожие деньки, сухие, солнечные без дождей, мы максимально собираем урожай. И до заморозков будем поставлять свежие овощи на столы оренбуржцев, - отметил начальник отдела сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия комитета потребительского рынка администрации города Оренбурга Александр Гадушкин.

В селе Городище Оренбурга самое большое овощное поле в области – 1018 гектаров. Ежегодный объем производимых овощей превышает 50 тысяч тонн. Ассортимент: томаты, перцы, капуста, сладкая кукуруза, баклажаны, кабачки, лук, – все то, что можно вырастить в нашем крае.

Жаркое лето для овощеводов – это настоящий подарок. Теплолюбивые овощи благодарно дают несколько урожаев за сезон. Лето 2020 года началось рано, было по-настоящему «азиатским», поэтому и сбор на полях Городища сейчас идет уже в третий раз. Председатель снабженческого сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Мечта» Сергей Завалишин результатом доволен – 35 тонн с гектара – это больше, чем в 2019 году. Но на одном только солнце урожай не вырастить, поэтому фермер делает ставку на систему орошения.

- Секрет в капельном поливе. Система позволяет точечно подавать влагу к каждому растению, экономить ценные водные ресурсы, - рассказал председатель СССПК «Мечта» Сергей Завалишин.

На полях «Мечты» используется капельный полив, но забор воды традиционно ведется из арыка. В планах председателя оборудовать все свои площади закрытым водопроводом. Вода будет оттуда через распределительную сеть поступать на грядки. Это позволит экономить воду и осуществлять реальный учет потребляемых ресурсов.

- В этом году мы увеличиваем орошаемую площадь на 80 гектаров. Сейчас как раз готовим трубы для нового участка. Проектная стоимость работ около 8 миллионов рублей, - добавил Сергей Завалишин.

На сегодня почти 100% сельхозтоваропроизводителей Оренбурга перешли на капельный полив. Сейчас в селах Оренбурга полным ходом идет реконструкция систем орошения. Фермеры стремятся полностью уйти от арычной (канальной) системы к замкнутым водопроводам.

Как рассказал начальник отдела сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия комитета потребительского рынка администрации города Оренбурга Александр Гадушкин, два оренбургских предприятия участвуют в ведомственной программе развития мелиоративного комплекса России.

- В кооперативе «Союз» ведется техническое перевооружение на площади 107 гектаров, а в СССПК «Мечта» обустраивается новый орошаемый участок на площади 80 гектаров. Техническое перевооружение и строительство ведутся за счет владельцев орошаемых участков, после их завершения сельхозтоваропроизводителям часть затрат будет возмещена в рамках ведомственной программы, - добавил Александр Гадушкин.


Теги: овощи, урожай, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений