Сегодня 17 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник управления записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

«Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей предусмотрена уголовная ответственность»


10.11.2021 09:15:32

Статьей 156 Уголовнорго кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ)

Предусмотрена уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организацией, оказывающей социальные услуги, либо иной организацией, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Общественная опасность данного преступления заключается в причинении вреда духовному, нравственному и психическому развитию ребенка.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию должно быть соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, которое может выражаться как в физическом или психическом насилии, так и в применении иных недопустимых способов воспитания, не связанных с насилием.

Психическое насилие может выражаться в унижении, оскорблении, высказывании угроз, запугивании и др.

Физическое насилие заключается в нанесении побоев, ограничении свободы, причинении любой степени вреда здоровью несовершеннолетнего.

Кроме того, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может выражаться в отсутствии должной заботы о благосостоянии, всесторонним развитии и воспитании несовершеннолетнего, неуважении его человеческого достоинства и т.д.

Данное преступление считается оконченным с момента жестокого обращения с несовершеннолетним.


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений