Сегодня 17 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник управления записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

«Об уголовной ответственности за злостной уклонение от погашения кредиторской задолженности»


08.11.2021 11:57:31

Статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных либо принудительных работ, а также лишение свободы на срок до двух лет.

Кредиторская задолженность мажет быть не только перед финансовыми учреждениями. Она представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника перед кредитором, включая денежное обязательство, возникающее из любых видов гражданских договоров (купли-продажи, кредита, порядка и т.д.)

При этом обязательным условием привлечения к уголовной ответственности за совершение рассматриваемого преступления является наличие вступившего в законную силу судебного акта, установление злостности, а также крупный размер кредиторской задолженности, превышающий 2 млн 250 тыс. рублей.

Злостность уклонения – это оценочное понятие, которое устанавливается судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. О таком поведении должника могут свидетельствовать, в частности, представление судебному приставу-исполнителю недостоверных сведений о своих источниках дохода и имущественном положении, сокрытие доходов и имущества, перемена места жительства, работы, анкетных данных, выезд за рубеж, совершение сделок по отчуждению имущества, передача его третьим лицам и другие действия, направленные на воспрепятствование принудительного исполнения судебного акта.

Необходимо отметить, что уклонение может иметь лишь в том случае, когда у лица есть реальная возможность погасить существующую кредиторскую задолженность. В противном случае состав преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, отсутствует.

Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений