Сегодня 17 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник управления записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Дубликат трудовой книжки можно оформлять без акта специальной комиссии


08.10.2021 13:15:21

Пунктом 31 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19 мая 2021 г. № 320н, предусмотрены случаи оформления дубликата трудовой книжки. В частности, предусмотрено, что в случаях массовой утраты трудовых книжек органами исполнительной власти субъектов РФ создается комиссия. На основании акта комиссии работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки (Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 сентября 2021 г. № 14-6/ООГ-9180).

Абзац седьмой указанного пункта 31 предусматривает, что в таком же порядке выдается дубликат трудовой книжки, если трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана). Из буквального толкования этого абзаца следует, что оформление дубликата трудовой книжки (вкладыша), пришедшей в негодность, не на основании акта комиссии по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ, может быть признано незаконным. Однако Минтруд России рассудил иначе.

В ведомстве пояснили, что в случае если трудовая книжка (вкладыш) пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана), а равно утрачена, то работник вправе обратиться к работодателю для выдачи дубликата трудовой книжки в порядке установленном пунктом 27 Порядка. Согласно пункту 27 Порядка лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 рабочих дней со дня подачи работником заявления. Дубликат трудовой книжки заполняется в соответствии с главами I - IV настоящего Порядка (пункт 28 Порядка).

Комиссия же по установлению стажа, создаваемая органами исполнительной власти субъектов РФ, создается при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников в результате чрезвычайных ситуаций (экологические и техногенные катастрофы, стихийные бедствия, массовые беспорядки и другие чрезвычайные обстоятельства) (абзац первый пункта 31 Порядка).

Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений