Сегодня 24 октября 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Право на личную безопасность лиц, содержащихся под стражей


30.07.2021 16:57:40

В соответствии с требованиями ст. 19 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» при возникновении угрозы жизни и здоровью подозреваемого или обвиняемого либо угрозы совершения преступления против личности со стороны других подозреваемых или обвиняемых сотрудники мест содержания под стражей обязаны незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности подозреваемого или обвиняемого.

Так, в соответствии с п. 18 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 № 189 при необходимости обеспечения безопасности жизни и здоровья подозреваемого, обвиняемого либо других подозреваемых, обвиняемых допускается перевод указанных лиц из одной камеры в другую.

Более детально законом регламентированы действия сотрудников исправительных учреждений в отношении лиц, осужденных за совершение преступлений.

Согласно требованиям ст. 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) лица, осужденные к лишению свободы, имеют право на личную безопасность.

Непосредственно вопросы перевода и содержания осужденных в безопасном месте регламентированы пунктами 184 – 191 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 (далее – Правила).

Так, при возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных и иных лиц он вправе обратиться с устным или письменным заявлением к администрации исправительного учреждения (далее – ИУ), которая обязана незамедлительно принять меры по обеспечению его личной безопасности.

Начальник исправительного учреждения либо лицо, его замещающее, по такому заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

Для обеспечения личной безопасности осужденных могут использоваться камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа и единого помещения камерного типа.

Перевод такого лица в безопасное место производится по постановлению начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, в случаях, не терпящих отлагательства, - дежурного помощника начальника исправительного учреждения до прихода начальника ИУ либо лица, его замещающего, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни дежурный помощник начальника ИУ может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа.

Перевод в безопасное место не является мерой дисциплинарного воздействия. Данный осужденный содержится в тех же условиях, в которых он отбывал наказание до перевода в безопасное место; ограничения, предусмотренные главой XXIV Правил (особенности условий содержания осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах), на него не распространяются. Осужденные, содержащиеся в безопасном месте, несут обязанности в соответствии с Правилами.

Если администрации учреждения не удается ликвидировать данную угрозу, осужденный переводится в другое исправительное учреждение в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 81 УИК РФ».


Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений