Сегодня 24 октября 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Председатель комитета муниципального заказа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Тесты на антитела к коронавирусной инфекции: 7 основных вопросов

 
15.04.2021 11:43:46

Все инфицированные коронавирусом, даже те, у кого инфекция протекает в бессимптомной форме, являются источником инфекции c первых дней после заражения.

1. Что такое антитела и какие они бывают?

Антитела - это белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой в ответ на проникновение инфекции. Антитела к SARS-CoV-2 бывают двух видов: М и G (IgG) - последние нейтрализуют пораженные вирусом клетки. Для врача антитела - маркер, показывающий, что человек болеет (и тогда у него найдут антитела igM) или уже перенес болезнь (в этом случае у него, как правило, растет число антител igG).

Антитела IgM появляются в острую фазу инфекции, начиная примерно с пятого дня заболевания, а после достижения максимума снижаются до диагностически незначительных уровней даже без проведенного лечения.

Появление антител IgG означает, что иммунная система идентифицировала вирус и запустила механизм иммунного ответа. У большинства пациентов с COVID-19 антитела IgG появляются на 10-12-й день и достигают максимума на 30-й день после начала заболевания. После выздоровления антитела IgG могут в течение неопределенного времени сохраняться на низком уровне как свидетельство перенесенной болезни.

Ситуация, в которой у обследуемого человека нет симптомов ОРВИ, но есть антитела IgM и IgG, указывает на бессимптомное течение коронавирусной инфекции, примерно 8–12-й день болезни.

2. Зачем сдавать тест крови на антитела?

Есть несколько причин. Первая и главная: узнать о перенесенной инфекции COVID-19 или о её скрытой форме в момент обследования. По данным специалистов, около 20% людей переносят заболевание бессимптомно и, не зная об этом, могут представлять угрозу для контактирующих с ними. Анализ является дополнительным методом диагностики COVID-19.

Вторая: при обнаружении антител IgG можно принять участие в донорстве плазмы для тяжелых больных новой коронавирусной инфекцией. По предварительным результатам исследования, проведенного в США, плазма почти вдвое уменьшает летальность среди не интубированных пациентов.

Третья: принять участие в масштабном исследовании формирования популяционного иммунитета, так как все данные анализируются и послужат науке.

3. Если в крови обнаружены только антитела G, говорит ли это о защите от коронавирусной инфекции?

Как антитела IgM, так и антитела IgG могут говорить об инфекции, протекающей в настоящее время, только о разных ее фазах. Подтвердить отсутствие текущей инфекции можно с помощью ПЦР-исследования. Без получения отрицательных результатов этого теста говорить об однозначном отсутствии вирусовыделения нельзя.

Что касается защиты обладателя антител G, то известно, что при других коронавирусных инфекциях они создают иммунную защиту. Это дает основания полагать, что и с новой коронавирусной инфекцией будет так же. Однако каков должен быть защитный титр и на какое время человек защищен, пока неизвестно - вирус еще недостаточно изучен.

Теги: 

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений